Восстановление персика после сильного подмерзания.

Зима 16-17 годов у нас на среднем Урале выдалась необыкновенно холодная. Дважды температура опускалась ниже -40 С. Всю зиму обычная температура составляла от -15 до -20 С. И по продолжительности она побила рекорд, с середины октября до середины апреля! Все растения сада были испытаны на морозостойкость и на зимостойкость одновременно!!!
Как этот катаклизм пережил не укрывной персик? Конечно он подмёрз, но посмотрите каким он снова стал к осени…

4 Comments

    Аватар
  • Тот персик, что восстановился от мороза, показан очень пышным и всего за 1 год. А другой, которому 2 года и пересаживали, совсем жалкий по сравнению с первым. Почему так? Первый персик чем-то особым подкармливали(?), а второй в плохой земле? Вы продаете 2-летние побеги персика, через сколько лет после их посадки можно получить хотя бы один плод?

      А.Н.Мальков
    • Первый на одном месте сидит много лет и имеет соответствующий корень, поэтому восстанавливается очень быстро. Второй же корешок имеет маленький и большую крону восстановить не может. Он отсиделся на одном месте пару лет и тоже расти начал быстро. Урожай можно от персика ожидать на четвертый год. если условия очень хорошие, то небольшой количество завязей может появиться и на третий, но лучше их оборвать.

  • Аватар
  • У меня вопрос: ваши предлагаемые к реализации саженцы корнесобственные?

      А.Н.Мальков
    • Здравствуйте, Елена!
      Так как многие растения в моём саду обладают редкими свойствами фенотипического характера (главное конечно морозостойкость, адаптивности к короткому лету и т.д.), но существуют в единственном экземпляре размножать их не просто. Невозможно резать черенки и не убить дерево, климат очень суровый. Удача что удалось найти лабораторию, которая взялась попробовать размножить яблони, груши, персики микроклональным способом. Процес этот весьма не прост, занимает годы, и не с каждым сортом удаётся, но мы идём по этому пути и сейчас уже есть саженцы корнесобственные, в основном яблони. Остальные сорта, в небольших количествах, на подвоях.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина