Защита абрикоса от выпревания корневой шейки.

Выпревание корневой шейки абрикоса основная причина гибели абрикосов в наших северных садах. Как легко и просто защитить растение…  

1 Comments

  • Здравствуйте, уважаемый коллега! К сожалению не знаю Вашего имени-отчества.
    Позвольте немного пред истории. Моему саду 4 года- садовод я молодой. Расположен сад в Карелии, Лахденпохский район, 200 км к северу от Санкт-Петербурга. Так что для плодовых деревьев это Север-Север. Условия экстремальные: склон холма, ветер с Ладоги, глина. На этом месте никогда не росли деревья, микоризы нет. Но мы, советские люди, не ищем лёгких путей.
    Деревья сажала “по Железову” – на холмики. Абрикосы, яблони были первыми из купленных саженцев. Покупала в КФХ “Абрикос” из Минусинской долины. Из тех первых саженцев почти ничего не осталось в живых. Много экспериментировала с косточками и семенами, покупала у Железова и Бродского. А потом прошлась по местным садам и нашла много интересного. Но главным “Эльдорадо” стал Санкт-Петербургский ботанический сад, где я насобирала семян и шишек всего, что там растёт.
    На сегодня имею высаженный лесосад для защиты от ветра, сад фруктовых и ореховых деревьев.
    В моём экстриме из экзотики для наших мест отлично растут грецкие орехи, черешня и персик. Все они были выращены из семян на месте. Черешня и персик от Бродского, грецкие орехи собирала во дворах Санкт-Петербурга. Нашла в сети статью любителей-ореховодов с адресами, где эти орехи растут. Хорошо растут манчжурский, чёрный и айлантолистный орехи. В этих краях их никто не видывал. Да, персик и грецкие орехи растут за домом у южной стены. А черешня вообще в чистом поле на семи ветрах полощется – и здорово живёт! Растёт жёлтая манчжурская слива, лещина, медвежий орех, груши. А вот крыжовник и яблони очень плохи! Совсем не растёт вишня, абрикосы только корнесобственные, без пересадки. Застоя воды нет, по холму всё стекает. Думаю прорыть канаву для водозадержания. Посадка на холмики – не для моего участка.
    Зачем я всё это пишу. Мой небольшой опыт подсказывает, что ориентиры на привычный набор растений для определённой широты уже неверны. Климат меняется на наших глазах. Я проверяла по архивным сайтам погоды – нашим и финским. Да уже и при мне 4 года назад здесь были морозы до минус 25. В прошлом году ниже 10 градусов не опускалось. В этом году зимы вообще нет.
    С интересом посмотрела видео о персиках. Мой единственный выживший из 10 семян в прошлом году только пошёл в бурный рост. Не знала, что его надо так кардинально резать. Куплю у Вас подружку для него и ещё что-нибудь экзотическое.
    С наилучшими пожеланиями Тамара Александровна Гусева
    Санкт-Петребург – Карелия.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина