Как защитить растения от мышей.

Мыши это самая страшная угроза в саду, никакие морозы не могут сравниться с ними по разрушительной силе. Саженцы яблонь, груш, абрикосов и персиков надо обязательно защищать всеми доступными средствами. Особенно в регионах, где выпадает много снега, под его спасительной толщей они живут и размножаются в больших количествах. Когда-то я не придавал этому большого значения, ведь сад у меня в большом посёлке, кошки, собаки…, но в одну весну, из под снега вытаяли десятки белых, обглоданных саженцев. С тех пор я перепробовал много разных вариантов, остановился на самой простой в применении и эффективной комбинации: лак-мастика Долматова и отравленная приманка.

4 Comments

    Аватар
  • А я в этом году засыпала штамбы саженцев груши,абрикоса,фундука,грецкого ореха на 15-18см. лёгкой плодородной землёй( это куча навоза 30-летней давности), конечно же подстраховалась лак-мастикой Долматова,ранней весной открыла: штамбики чистенькие,даже морозобоин нет. А вот 3-летнюю жимолость не засыпала,так её всю обглодали подчистую,обмазала я её где садовым варом и полиэтиленом, где мастикой.Как думаете,Андрей Николаевич,есть резон чего ждать от неё или новую сажать? И вот этом метод с засыпкой землёй — стоит его применять хотя бы первые 2-3 года пока саженцы растут?

      А.Н.Мальков
    • Здравствуйте, Наталья! Способ Ваш интересный, но я не понимаю, как присыпание землёй может отпугнуть мышей? Но раз сработало — то почему бы нет?
      Но есть опасность спровоцировать выпревание корневой шейки если осень и весна влажные. Судя по тому, что вы выращиваете грецкий орех, сад у вас в не очень холодных местах и возможно не в очень сырых. В наших краях, засыпать грушу с абрикосом — почти гарантированно убить их.
      По поводу погрызов — у меня было и от достоверных людей слышал, лак-мастика восстанавливала за один сезон кору на очень сильно погрызенных саженцах, у меня на яблонях, у людей на абрикосах. Надежда всегда есть.

  • Аватар
  • Мой садик на горе, присыпала я в мороз 8-10град. перед самым снегом,весной отгребла землю как только она солнечным днём оттаяла возле стволика, а вокруг ещё сугробы лежали-видимо это и спасло от подпревания. А садовый вар 0не наростит кору? Тогда его лучше убрать и всё смазать мастикой?

      А.Н.Мальков
    • Садовый вар плохо работает в холодном климате. Например зимой от замерзает, становится твёрдым, ветром покачало растение, вар отошел. Весной под него попала вода и началось гниение. Поэтому за этим надо постоянно следить, подновлять. Я сейчас выработал такую схему, мелкие раны достаточно лак-мастикой, большие сначала лак-мастикой, а когда подсохнет сверху варом. Лак-мастика фунгицид и сильное заживляющее средство.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping cart